8月4日(土)あすびとユース企画の週末スクール開催
夏の日差しの8月4日(土)、地元のはたけで野菜を学ぶ体験の週末スクールを
開催しました。
今回のスクールの企画中心メンバーは、高校生。
最初はあすびと福島が企画・運営する週末スクールに
ボランティアとして関わっていた高校生たち。
自分たちも小・中学生にいろいろな体験の機会を作って行く活動を
行いたいと「あすびとユース」として活動を始めました。
彼らの活動には、あすびと福島が伴走し高校生の企画を助言し、
小学生や中学生が楽しみながら、学んでもらう場を一緒に創っています。
今回は、あすびとユースの3年生が中心となり、近所で家庭菜園をおこなっている
佐藤さんにご協力いただき、当日のスクールを企画しました。
8月4日のスクールには小学生と保護者、約20名が参加です。
元気に集まった小学生たちに最初は少々緊張気味の高校生
参加者みんなで円を作り、自己紹介をおこなってからいよいよ畑に出発です。
今回のスクールについて、高校生の考えも理解しご協力いただいた佐藤さん
佐藤さんの畑は、大人もワクワクしてしまいます。
初めてみる野菜の葉っぱもありました。
美味しい野菜を作るためには、手間をかけるけど、
喜んでもらえたら嬉しいでしょう。との佐藤さんのお話に頷いて聞く
参加者です。
そして、笑顔の収穫体験
手間をかけ、愛情たっぷりのお野菜を楽しみながら収穫させていただきました。
収穫したお野菜でみんなで力を合わせてカレーを作り、
美味しくいただきました。
子どもたちからの感想では、考えていたより野菜の葉っぱが大きくて
びっくりしたことや、野菜を収穫して楽しかったことが述べられました。
自分たちが収穫した夏野菜がたくさん入ったカレーライスは、
とっても美味しかったようです。
楽しみ一緒に体験しながら食べ物を作ることって
素敵なことだなって感じてもらえたようです。
今回の体験は、高校生たちにとっても成長の場となったのではないでしょうか。
最後は感謝の言葉で終わったスクール。
私達スタッフにとっても、今回のスクールは学生の思いを引き出し、
一緒に模索し工夫を行う学びが多いスクールでした。
今後も子どもたちが育ち、学生が成長する場を一緒につくっていきたいと
強く感じた一日となりました。